Las tabletas son el dispositivo preferido por los mayores | Marketalia Marketing Online

Un nuevo informe de Pew Research revela que las tabletas son el dispositivo preferido por los usuarios mayores; el 27% de ellos dispone de su propia tableta o lector de e-book, frente al 18% que tiene un Smartphone.

Hay varias razones por la popularidad de estos dispositivos entre los usuarios mayores; su mayor tamaño facilita la legibilidad, y ofrecen una navegación mucho más sencilla e intuitiva que en el caso del desktop. Además, la orientación de la lectura es igual a la de los medios impresos, proporcionando una experiencia de lectura similar para los mayores, que tradicionalmente han sido algo reticentes a adaptarse a nuevas tecnologías.

Esto supone también una ventaja frente al Smartphone, que tiene una lectura en vertical más basada en una navegación diseñada para escanear superficialmente que para leer con atención.

Una encuesta de MarketingMag ha descubierto que los lectores del periódico The Times, con un rango de edad de entre los 35 y 65 años, dedica más tiempo a leer este medio en una tableta que a leer la versión impresa.

La inclinación de estos usuarios mayores hacia los dispositivos inteligentes supone una gran posibilidad de fomentar el ecommerce entre este sector demográfico. Hasta ahora, la mayoría de ellos había huido del “complejo” ordenador, así como de la pantalla “pequeña” del móvil. En las tabletas los usuarios pueden ampliar el tamaño de la letra, ver imágenes al detalle y navegar fácilmente las páginas usando un solo dedo, todo contribuyendo a una experiencia mejor adaptada al usuario mayor.

Este cambio de hábitos de los mayores también ha tenido otro efecto identificado por Pew Research; los mayores están utilizando cada vez más las Redes Sociales. Además, el estudio de Pew demuestra que estos usuarios desarrollan una mayor actividad social con su entorno más cercano que los usuarios más jóvenes. El 46% de los internautas mayores de 65 tiene algún perfil en Social Media, lo cual representa un 27% de la población mayor de 65 años en total. Facebook es la Red Social preferida por los mayores; el 73% de ellos tiene una cuenta en Facebook.

La principal razon por estar en las Redes Sociales es para mantener el contacto con familia y amigos, y lo hacen casi a diario. Y son las mujeres mayores las que mayor presencia tienen en las Redes Sociales; el 52% de ellas tiene algún perfil registrado, frente al 39% de los varones.

Los avances tecnológicos han podido por fin captar a aquellos sectores de la población menos habituados a los dispositivos electrónicos, y con el tiempo, la proporción de gente mayor que sabe moverse en el mundo digital se irá aumentando.